РОО С.П.Ю. Региональная общественная организация <Союз предпринимателей Югры> РОО С.П.Ю.
На главную  ::  Об организации ::  Состав правления организации ::  Руководство организации ::  Цели и задачи организации ::  Обратная связь

  Навигация
· Главная
· Архив новостей
· В помощь предпринимателю
· Законодательство
· Книга отзывов и предложений
· Наши опросы
· Поиск по сайту

  Наша организация
Об организции

Руководство организации

Цели и задачи организации

Обратная связь

  Наш опрос
Страшит ли Вас новая волна кризиса?

да
не сильно
нет, у меня дела идут нормально
нет, мне уже практически нечего терять



Результаты
Другие опросы

Голоса 41

  Наши координаты
Строение №28,
ул. Нефтяников, Пионерная зона, 628305, г. Нефтеюганск,
ХМАО-Югра,
Тюменская область, Россия.

тел./факс: (3463)233237
e-mail: sp-ugra@mail.ru

  Календарь

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


  Партнеры
БС-Консалтинг

  Полезная информация


РАСКРЫТА ТАЙНА ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ ПСИХОЛОГИИ





Исследовательская компания выявила четыре модели принятия решения о покупке.
В ходе реализации проекта специалисты Nielsen обобщили результаты исследования потребительского поведения и данные аудита розничной торговли в 30 продуктовых категориях. Как утверждают исследователи, при совершении покупок в магазинах потребители находятся под действием одной из четырех моделей принятия решения о покупке. Все зависит от того, продукт какой категории интересует покупателя.
1. Инерционная модель, или “автопилот”: принятие решения о покупке делается по инерции или по привычке; уровень восприимчивости к внешнему воздействию минимален.
2. Модель “Активный режим”: покупатель чувствителен к привлекательной рекламе и другим средствам pre-store активности и “шуму” вокруг продукта.
3. Вариативная модель, или “поиск разнообразия”: покупатель ищет новые вкусы, варианты, форматы. 4. Модель “Поиск лучшей цены”: покупатель чувствителен к промоакциям и скидкам.
Как утверждают исследователи, потребители не готовы тратить энергию на каждодневные решения. Чтобы упростить себе жизнь, они зачастую делают покупки “на автопилоте”, т.е. «по инерции» принимая решение в пользу того или иного продукта, не обращая внимания на этикетки или цену. В этом случае выбор того или иного бренда определяется привычкой. «В эти моменты потребители не готовы пробовать что-то новое, и маркетологам придется очень постараться, чтобы разработать стратегию, которая позволит им переключить внимание потребителей", — поясняет Александр Письменный, генеральный директор “Nielsen Россия”.
Такими “автопилотными” категориями являются кофе, каши, сыр, маргарин и майонез. Маркетологам, работающим в «автопилотных» категориях, где у брендов лидирующие позиции и сложившийся пул лояльной покупательской аудитории, следует чрезвычайно осторожно относиться к радикальному репозиционированию или большим изменениям упаковки. Однако это правило совершенно не действует на “активные” категории, где потребители чувствительны к рекламе и “шуму” вокруг продукта. Как показало исследование Nielsen, к “активным” относятся такие "молодые" категории, как энергетические и спортивные напитки, готовый к употреблению чай (холодный чай), питьевой йогурт и традиционный шоколад.
При покупке товаров, относящихся к “вариативным” категориям, “автопилот” также отключен. Потребители быстро устают от одного и того же вкуса и постоянно ищут интересные и инновационные продукты. “Вариативный” режим включается, в частности, когда покупатели идут вдоль рядов с замороженными продуктами (полуфабрикатами). Здесь, полагают исследователи, яркая и информативная упаковка играет главенствующую роль при привлечении внимания потребителя и является средством влияния на принятие решения о покупке. К таким “вариативным” категориям относятся еще и печенье, жевательная резинка, салатные заправки и соусы.
Делая покупки в категориях, где действует модель “поиск лучшей цены”, потребитель сравнивает цены и внимателен к промоакциям. Исследование выявило, что к таким категориям можно отнести различные виды консервов — из рыбы, томатов, фруктов.
“Теперь, зная какой “режим” включается у потребителя при переходе от полки с товарами одной категории к полке с продуктами другой, маркетологи FMCG-компаний смогут планировать маркетинг-микс и более точно применять такие средства, как упаковка, ценообразование, промоакции, мерчандайзинг, прямая реклама и вирусный маркетинг”, — уверен Александр Письменный.

/Adworker.ru, 23.07.07/









Copyright © РОО "Союз предпринимателей Югры" ХМАО Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-08-16 (2997 Прочтено)

[ Назад ]



Web site powered by Alex
© 2005 г. Клыченко А.О.
Открытие страницы: 0.095 секунды